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Sobrepeso y obesidad en pandemia

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En pandemia, quienes ya tenían sobrepeso u obesidad ganaron más peso que el resto

– 6 de cada 10 argentinos subieron de peso durante la cuarentena, pero ahora se sabe también que quienes tenían exceso de peso antes de la pandemia tuvieron un 42% más de chances de engordar que las personas de peso normal.

–  A los especialistas, esta situación los preocupa particularmente porque el sobrepeso y la obesidad incrementan el riesgo, entre otras, de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, y predisponen a una peor evolución y complicaciones más severas ante el contagio de COVID-19.

– Del 1° al 4 de marzo, en el marco del Día Mundial de la Obesidad, tendrá lugar el “Primer Congreso SAN de Obesidad para vos”. Es gratuito, virtual, está destinado a la comunidad y requiere inscripción previa en www.sanutricion.org.ar .

El sobrepeso y la obesidad son uno de los problemas de salud pública más complejos de abordar en Argentina y en el mundo. Tienen causas múltiples y demandan mucho más que ‘voluntad’ para su prevención y tratamiento.

Durante la pandemia, quienes ya tenían exceso de peso de antemano engordaron más que los que no lo tenían antes de su inicio. Comer en respuesta a emociones, la falta de actividad física, las elecciones y porciones de alimentos y picotear entre comidas fueron algunas de las razones.

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A estas y otras conclusiones arribó un relevamiento de la Sociedad Argentina de Nutrición del año pasado con la participación de más de 5600 argentinos.

Si bien 6 de cada 10 argentinos subieron de peso durante la cuarentena, entre quienes manifestaron no haber iniciado el período de aislamiento con exceso de peso, el 58,3% engordó, mientras que entre los que reconocieron tener sobrepeso u obesidad desde antes de la pandemia, el 66,5% ganó kilos.

Haber tenido sobrepeso u obesidad representó entonces un 42% más de riesgo de engordar que haber tenido peso normal al inicio de la pandemia.

A mayor índice de masa corporal, más riesgo cardiovascular y de desarrollar diabetes tipo 2, un combo que incrementa las chances de complicaciones ante el contagio de COVID-19. En medio de la pandemia de obesidad, la enfermedad por COVID-19 ha creado una crisis sobre otra crisis.

Otra de las conclusiones que arrojó el trabajo fue que 8 de cada 10 personas cambiaron sus hábitos alimentarios en pandemia, tanto los horarios como el tipo de alimentos.

“Investigamos los cambios más frecuentes y 4 de cada 10 refirieron ‘picotear’ entre comidas y haber aumentado el tamaño de las porciones y estos cambios junto con los mayores niveles de sedentarismo y el impacto emocional del confinamiento fueron factores clave para la ganancia de peso”, advirtió la Dra. Ana Cappelletti, médica integrante del Grupo de Obesidad de la SAN.

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“Además, el 69,2% de los encuestados asumió haber comido no por hambre real, sino como respuesta a emociones, sobre todo ansiedad o aburrimiento, y engordó el 73,7% de los integrantes de ese grupo, mucho más que los del grupo sin ingesta emocional, donde subió de peso el 42,6%. Todas estas cifras nos dan la pauta de lo compleja que es la obesidad como cuadro clínico para abordar, donde intervienen aspectos del estilo de vida, de las emociones, del entorno directo y de las políticas públicas”, puntualizó la Dra. Mónica Katz, médica especialista en Nutrición, ex presidente de la SAN.

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